vendredi 7 juin 2013

BRODERIE HONGROISE ET CUISINE DE FAMILLE



Demain, mes Bretons font un rapide passage pour déjeuner à la maison avant d'aller prendre un avion pour des vacances bienvenues avant d'attaquer la saison

Ils vont en Egypte, au bord de la mer rouge, pour faire de la plongée

Je trouve que c'est un peu risqué en ce moment mais mon fils me dit que non, ce sont des endroits hypers protégés car le tourisme est primordial pour le coin

Je lui fait confiance, il n'emmènerai pas sa petite famille s' il y avait du danger 

Mais, en bonne mère judéo-chrétienne vous pensez bien que je me fait du mouron 

Et, évidement, je me suis mise à la cuisine aujourd'hui pour que tout soit bon et copieux demain 

Le four est plein, crèmes aux oeufs, paniers de chèvre 



Et je viens de sortir une terrine de poisson aux crevettes et citronnelle 





Demain, je ferai le reste...

Entre 2 cuissons, j'ai avancé ma broderie Hongroise 

Le devant est presque fini il reste les poches 



Par contre, j'ai décidé de faire un grand motif en triangle dans le dos , c'est pas mal .



 Bien occupée ma journée 

J'ai tout de même regardé le fabuleux match de tennis de Nadal , un vrai régal 

Par contre, notre mangeur de Kinder-bueno ne fait pas d'exploit il a en face de lui un autre Espagnol redoutable 

Je ne sais pas à quoi ils sont nourris ces ibères, mais c'est des cadors ! 


19 commentaires:

  1. Oh la la...Je savais bien que ce silence cachait qq chose ! Ta robe "devient" magnifique ! Superbe broderie ! Mais comment peux-tu travailler avec ce papier ? Tu m'expliqueras sur fb ?
    Tu les a gâté tes "bretons" ! Si je pouvais...Si j'osais, tu me connais, je suis timide (hum hum)...Tu me filerais pas ta recette de terrine ???? Quant aux paniers au chèvre, j'ignore ce dont tu parles ! Mais je veux bien apprendre (quand on me parle de cuisine, tous mes sens sont en éveil !)...
    Ne te fais pas trop de soucis pour ton fils et sa petite famille, certains lieux sont en effet réellement sécurisés. Les égyptiens ne peuvent se permettre de perdre une manne comme le tourisme. Quel merveilleux voyage ils vont faire. Je ne connais que par des reportages à la télé, mais ce doit être une remontée dans le temps très enrichissante et formidable pour tes petits-fils.
    Euh...Pour kinder-bueno...Il n'a vraiment pas été bon et ce sera une finale spain-spain ! Beau match en perspective.
    Bisous et stp, n'oublie pas les recettes !!!!
    J'ai commencé "Les oiseaux bleus"...Je suis fière comme une paonne qui ne peut faire la roue mais qui en a bien envie !!! Lorsque ce sera "un peu" avancé, je t'enverrai une photo ! Merci encore

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est pas du papier, c'est le film hydrofuge, c'est très facile à travailler et sur certains tissus on peut pas faire autrement !

      les enfants sont déjà allés la-bas il y a quelques années et comme ils font de la plongée ils voulaient y emmener les garçons, surtout avec la maladie de Simon, ce sera un vrai bonheur pour notre petit bonhomme !

      j'attends les photos du travail !

      la recette pour Muriel et toi, en dessous , bisous

      Supprimer
  2. miam çà a l'air trop bon ta terrine ... tu partages la recette??

    RépondreSupprimer
  3. bon la recette
    600G de filet de cabillaud
    250G de crevettes décortiquées
    250g de cubes de tomates à l'italienne
    4 c à soupe d'échalotes, 4 c à s d'oignons émincés,
    tout ça acheté chez monsieur Picard

    et, 1 sachet de court bouillon, 6oeufs

    Mettre de l'eau à bouillir en mélangeant le sachet de court bouillon, y plonger le poisson 10 minutes

    faire revenir les échalotes t l'oignons dans de l'huile d'olive avec les cubes de tomates
    mélanger le poisson après l'avoir égoutter et l’émietter dedans

    battre les oeufs en omelette saler, poivrer, ajouter les mélange poisson tomates, on peut mettre un peu de tabasco pour corser le gout, pas obligé..

    verser le tout dans un moule à cake et poser sur le dessus les crevettes biens rangées, j'ai dit bien rangées Brigitte...lol

    au four pendant au moins 40 minutes, si c'est pas un moule en silicone, il faut mettre le mettre au bain marie et la cuisson est plus longue, le mieux c'est de planter un couteau dedans, si i ressort sec, c'est bon...

    on laisse refroidir, on couvre avec un film et au frigo au moins 8 heures

    on peut servir avec de petites tomates dessus, des oeufs de poissons, enfin ce qe vous voulez, moi, je mets de l'aneth fraiche

    voilà, gros bisous à vous 2

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup. J'ai tout recopié. Et j'ai bien noté que les crevettes devaient être bien rangées ! Je vais la faire cette semaine, je suis dans ma phase "terrine"...La semaine dernière, c'était "courgettes"...Ah, que vois-je en dessous ? De la citronelle mélangée aux œufs. Bien m'dam. Ce doit être délicieux. Je penserai à toi en la faisant ! Et boirai, pour l'accompagner un verre de blanc du jura à ta santé...
      Merci encore. Bisous

      Supprimer
  4. j'ai oublié la citronelle que l'on mélange dans les oeufs......

    RépondreSupprimer
  5. Nadal / Djoko, sans aucun doute un des plus beaux match de toute l histoire du tennis. Et c'est un specialiste qui te le dit.

    Kinder Bueno, il a fondu comme neige au soleil; comme tous les Français (exception faite de quelques victoires féminines) au tennis depuis 30 ans.

    Pour manger, a quelle heure faut-il se pointer ?

    Bisous a tous

    RépondreSupprimer
  6. Ce sont des Espagnols, certes, mais l'armée en déroute, elle serait plutôt de notre côté...
    Gros bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses

    1. ça me rappelle mon père qui nous récitais la grande bagarre en argot, style " c'était des espingoins qu'avait pris la torgnole en débiene , donnes lui tout d'même un gorgeon me dit mon vieux"
      les plus jeunes comprendraient rien à ça aujourd'hu de l'argot parigot ! mon darron à moi il était capable de te tenir la bavette des heures comme ça ! ils doivent bien se marrer là haut !

      Supprimer
    2. Les pauvres...je ne sais pas...enfin j'espère...
      En tout cas l'argot parigot, en effet, c'était une pure merveille. Manque de pot, aujourd'hui l'équivalent c'est...l'arabe!
      Gros bisous.

      Supprimer
  7. je ne connais rien au tennis , par contre cuisine et broderie me plaisent bien !j'ai enfin fini de ranger les restes de la petite fête avec les potes de blog 50, qui se sont réunis dans ma région .
    un jour peut être nous verrons nous pour une bloguinade avec tes copains enfin ceux qui partagent nos idées .
    cette année nous logions dans des chalets d'un camping du lac de Hautibus , ce fut super sympa et convivial, un repas le mardi avec fromages de chèvres à gogo plus des fromages des pays de mes amis...et des vins pour faire couler, bien entendu, des crudités des gâteaux ...le vin était une dégustation animée par un viticulteur qui s'est déplacé pour nous faire gouter ses produits ...sur place...pas de risques ... pas d'alcootest, retour selon le client a pied ou a quatre pattes dans son chalet
    le lendemain repas au restau, et le soir le même restau livrant sur place ses produits ...on a visité un élevage d'alpagas à coté et fait une virée chez le viticulteur pour revenir avec un chti cubi ......
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'aime bien regarder un beau match mais sans plus hein !
      ta fiesta été bien réussie on dirait , voilà un truc qui m'aurait bien plu !
      bisous et bonne soirée

      Supprimer
  8. Coucou Danielle.
    La broderie est superbe.
    Temps orageux dans l'ouest de le France depuis deux jours.

    Pas de panique, juste un petit coup de blues pour digérer quelques tracasseries familiales sordides. La vie reprend ses droits n’est-ce-pas… !!!

    Bises et bonne fin d’après midi

    ZAZA

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. nous aussi aujourd'hui c'est très orageux,

      j'ai vu que toi aussi tu étais gâtée, un peu comme moi à ce sujet ! moi, c'est pas compliqué, je vires au fur et à mesure, allez ouste !

      merci pour la broderie mais c'est pas fini ! il faudra encore un peu de temps !

      gros bisous la belle

      Supprimer
  9. miam miam (chui pressé) ! :) bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. le principal c'est que tu passes ! tu bricole quoi encore ? bisous

      Supprimer
  10. ben ça va leur faire du bien aux bretons ! avant la saison (si un jour il y a du beau temps cette année...)

    RépondreSupprimer

Coucou, quelque chose à rajouter ? Vous gênez pas, c'est fait pour, anonymes et trolls allez voir ailleurs !