lundi 23 septembre 2019

BRASSERIE A L'ANCIENNE



Ce matin au doux et agréable soleil automnal, j'attendais, assise sur un banc place de la République l'ami Corto et l'homoconjointus réunis qui devaient me rejoindre

Nous avions décidé d'aller déjeuner dans la très belle brasserie de la dite place, " chez Jenny" 

Il se trouve que la boutique de  ma coiffeuse jouxte cet bel établissement et que ça faisait un bon moment que je me disais qu'il serait plaisant d'y aller 

C'est un endroit assez magique, mes grands parents le fréquentait déjà dans les années avant guerre, ma grand mère évoquait souvent la choucroute dont elle raffolait  et mes parents , de temps à autre dans les années 50 se faisaient une petite sortie dont Jenny était le passage obligé 

L' enseigne, date de 1932, quand un jeune alsacien, Robert Jenny, décide de fonder un établissement servant de la choucroute et de la bière d'Alsace

Le succès est rapide et l'endroit devient un restaurant à la mode , fréquenté autant par le beau monde que par les petites gens 

Sa décoration est magnifique, puisque les marqueteries sont l'œuvre de Charles Spindler 

Quelques photos de l'endroit 











Sur les belles nappes blanches empesées, les grandes serviettes qui sentent bon le linge frais, les assiettes joliment décorées, le service impeccable de gentillesse, vous pouvez manger " à l'ancienne ' des bons plats de la grande cuisine Française qui font du bien au moral , le porc est roi dans cette belle cuisine  

Nous sommes sorti de là bienheureux de ce doux moment de notre belle France , même si elle fiche le camp, il faut en profiter avant que les sarrasins ne viennent nous faire du coucous halal à la place




16 commentaires:

  1. Bien bel et bon endroit en effet
    bisous

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  2. Oh la belle choucroute !!!
    Dans le même genre il y a le Terminus Nord.

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    1. c'est vrai mais l'ambiance n'est pas toujours très " calme" avec les olibrius de la gare du nord

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  3. Un bel établissement Danielle... Vous avez du vous régaler !
    Bises et bon mardi

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    1. Ah oui, j'ai mangé un délicieux jarret de porc braisé au miel, une diablerie envers le régime
      bises et bonne soirée

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  4. Les brasseries parisiennes :: Les "chouchoux" de Sylvette, il faut dire que l'ambiance y était unique et l'on mangeait fort bien, est-ce toujours le cas?
    Bises, chère Danielle.
    Gilles

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    1. Sylvette a bougrement raison ! certaines ont disparues, les grandes principales autour des gares ont, en général, gardé leurs qualités et leur ambiance, elles ont en général été rachetées par des grands groupes, on y mange toujours bien même si les prix sont souvent élevés, par contre, celles autour de la Villette qui avaient de belles spécialités de viande ont disparues, je ne connais pas les autres endroits dans Paris où il en existait
      bises mon cher Gilles

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  5. Avec mes parents, c'était "aux armes de Colmar", en face de la Gare de l'est.
    Je ne sais pas ce qu'il est advenu de cet établissement.

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    1. oui il existe toujours, c'est une belle brasserie, je n'y suis jamais allé mais il a l'air bien noté

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  6. j'en baverai de ta choucroute... un lieu à retenir...un peu loin mais bien sympa
    il va y avoir de la résistance entre les Lorrains, Alsaciens, Bretons et autres amateurs de charcutaille...
    bises Danielle

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    1. tu m'étonne ! j'adore ça aussi, c'est un plaisir à se faire de temps à autre
      bises ma belle

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  7. Manger dans de tels lieux est aussi un acte de résistance contre ces sacs à m**** qui s'engraissent hallal dans d'infects kebabs. Les trottoirs adjacents à ces bouis-bouis sont d'ailleurs toujours à l'image de leur clientèle : gras et dégoûtants.

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    1. c'est vrai que ce sont des endroits plutôt de bonne tenue qui n'ont rien à voir avec ce qu'on peut voir de plus en plus , manger là est un plaisir qu'on ne doit pas éprouver dans les bouis bouis en questions

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  8. Jenny! Que de souvenirs...Les Sarrasins n'auront pas sa peau avant longtemps...enfin j'espère...
    Gros bisous.

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    1. Et pourtant, aux dernières nouvelles , il parait qu'ils auraient été racheté par Chartier, ils installeraient un truc genre du bouillon, espérons qu'ils ne vont pas saccager l'endroit et les décors !
      gros bisous

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